鹰嘴豆的营养价值是不可小觑的,所以一直以来被人们所喜爱,鹰嘴豆的做法有很多种,除了i平时的家常做法之外,还可以将其做成豆浆,换一种方式做出来更健康更美味。

鹰嘴豆可以做豆浆吗,好喝又营养

做法一、

食材主料鹰嘴豆80g辅料杏仁40g冰糖适量

鹰嘴豆可以做豆浆吗,好喝又营养

步骤1.鹰嘴豆提前一晚泡发。

2.杏仁浸泡。

鹰嘴豆可以做豆浆吗,好喝又营养

3.将杏仁的外皮剥掉。(可以防止豆浆颜色过重)

4.将其放入豆浆机内,加入足量的清水。

5.启动豆浆机全豆豆浆功能。

6.工作完成,用滤网过滤掉豆渣。(喝的惯的,可以一起喝掉,鹰嘴豆的豆渣比黄豆的细腻些)

7.加入少许冰糖,搅拌均匀。

8.装碗即可。

小贴士1、鹰嘴豆一定要提前泡发,如果不嫌麻烦,可以去皮,去皮后的豆浆,就不用过滤了,直接喝就好了。

2、杏仁浸泡,好去皮。去皮主要是为了颜色好看。

做法二、

鹰嘴豆400克做法1、鹰嘴豆用水泡发。

2、放入料理机,加入适量水,反复打成泥。

3、用过滤网,过滤出豆浆。

4、剩下的豆渣,可以上锅蒸熟了,也可以用来炒菜。

5、用锅煮鹰嘴豆的豆浆时,要不停的搅动,不然容易糊锅。

6、至少要煮沸三次以上,因为看着沸腾了,实际是假沸腾现象。

7、豆子煮的时候气泡比较多,没有煮熟,容易吃中毒。一般店里卖的豆浆,煮的时候没有气泡,是因为添加了“杀泡剂”,从食品安全考虑,还是自己做,比较安全。

8、等不吃变凉了,会慢慢凝结成“鹰嘴豆冻”,也很好吃。小诀窍1、要泡发以后,才能打浆。

2、鹰嘴豆的豆渣比较细腻,不要扔掉,用来炒菜吃。

三、营养价值

鹰嘴豆属于高营养豆类植物,富含多种植物蛋白和多种氨基酸、维生素、粗纤维及钙、镁、铁等成份。此外籽粒中还含腺嘌呤、胆碱、肌醇、淀粉、蔗糖、葡萄糖等。其中纯蛋白质含量高达28%以上,脂肪5%,碳水化合物61%,纤维4-6%,鹰嘴豆含有10多种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸全部具备,而且含量比燕麦还要高出2倍以上。 根据承担国家鹰嘴豆科研项目的中国科学院新疆理化所提供的数据,鹰嘴豆所含的营养成分非常丰富,无论是从种类,还是数量上,都大大超过其他豆类。它含有丰富的蛋白质(全是优质球蛋白),氨基酸有18种至多(含人体必须但自身不能合成的全部8种氨基酸),多种营养元素和微量元素,如:钙、罗、锌、镁、磷等。特别是每百克鹰嘴豆所含的钙高达350毫克,磷320毫克,高于大部分豆类,铁的含量达47毫克,比其它豆类高出90%,维生素C、B1、B2含量高达12毫克,膳食纤维含量更高于其它。鹰嘴豆还是一种很好的植物氨基酸补充剂,有较高的医用保健价值,对儿童智力发育、骨骼生长以及中老年人强身健体都有不可低估的作用。经对比研究表明:鹰嘴豆与其他豆类在蛋白质功效比值、生物利用价值和消化吸收率指标上,鹰嘴豆为最高,因此赢得了“豆中之王”的美称。 鹰嘴豆加工后的淀粉,广泛适用于蒸、煮、炒或泡汤,是糖尿病、高血压和肾虚体弱者理想的健康食品。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自佛说网,原文地址《鹰嘴豆可以做豆浆吗,好喝又营养
本文链接:http://www.foshuo.org/list08/9078.html
暧昧文章:
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 佛说网 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress