图为:杨思雨和哥哥、父母

楚天都市报记者陈媛通讯员高琛琛

江夏4岁女孩杨思雨突患高危急性淋巴性白血病,只有造血干细胞移植才能救命。全家人都做了配型,14岁的哥哥最理想,他毫不犹豫捐献造血干细胞,“激活”了妹妹几近枯萎的生命。昨日,杨思雨的复查结果显示,哥哥的造血干细胞已在她体内茁壮成长。

4岁农家女孩患白血病

因为剃光了头发,今年4岁的杨思雨,看上去更像一个虎头虎脑的小男孩。昨日,记者在武汉儿童医院血液肿瘤科看到她时,她正跟妈妈撒娇:“要吃胡萝卜,要吃鱼!”因为患上急性淋巴性白血病,这半年来,她几乎一直生活在医院。

44岁的杨华斌家住江夏,妻子徐四秀比他小7岁,两人务农为生。大儿子杨振宇今年14岁,4年前又添了女儿,取名杨思雨。“生她那天下雨,所以就叫杨思雨。”夫妻两人的收入刚够生活,“有一儿一女,我们特别满足。”夫妻俩说。

大儿子杨振宇特别疼这个小妹妹,每周住校回家,都省下零用钱给妹妹买果冻、小饼干等小零食吃,一有空就带妹妹出去玩。妹妹喜欢荡秋千,他就一直在后面推直到妹妹玩够,从来不嫌无聊。

可是今年4月,杨思雨说过几次“腿没劲”,27日在幼儿园肚子疼,到当地医院检查发现血象有问题,当天就转进了武汉儿童医院。夫妻俩没料到,进一步检查确诊为高危急性淋巴性白血病,“没想到电视里才见过的病会到女儿身上,办住院那天,都下了病危通知了。”徐四秀声音仍有些发颤。

第二天,住校的杨振宇回了家,听爷爷奶奶说妹妹病了,从没出过远门的小男孩央求堂姐把他送到了儿童医院,看到疼爱的妹妹,内向的少年掉下了眼泪。

哥哥为妹妹捐出“生命火种”

住院之后,小思雨开始做化疗。小女孩本来天天都要扎小辫,医生告诉她,化疗后会掉头发、身上痒,还容易感染,建议剃光。剃掉头发后,思雨大哭一场,说自己“不漂亮了不想去幼儿园了”,还要求买假发,让父母心酸又好笑。

该科熊昊医生告诉杨华斌夫妻,大多数急淋患儿都可以化疗达到临床治愈,但很不幸,思雨的分型是“高危”,要挽救她的生命,建议进行造血干细胞移植。父母一听,抢着要给女儿捐。但熊医生告诉他们,同胞兄弟姐妹之间匹配程度更高,建议全家人一起取样。

5月28日,父亲、母亲和哥哥都做了采样。6月3日,结果出来了——哥哥和思雨的点位“全相合”,是最理想的捐髓者。

爷爷奶奶忧心忡忡:“你们不能偏心,别为了救姑娘把儿子身体搞坏了。”杨华斌和妻子心里也有些打鼓,他们问儿子:“你愿意为妹妹捐髓吗?”儿子立马点头:“当然!”医生告知夫妻俩,捐献造血干细胞对哥哥的身体没有任何伤害,悬着的心才放下来,并做通了老人的工作。

进移植舱之前,为了达到最佳效果的同时也尽可能减低大剂量放疗造成的远期影响,武汉儿童医院和武汉大学中南医院肿瘤放化疗科协作,给杨思雨制定放疗模式。

9月23日,妈妈陪着杨思雨提前一周进舱。29日,杨振宇采集造血干细胞,漫长的4个多小时,爸爸陪着他。这个不善言辞的汉子,心疼儿子,又担心女儿,不知说什么,只好跟儿子拉家常,念叨着:“儿子,你放松啊,别紧张。”

这些“生命的火种”,一刻不停地就输进了思雨体内。小思雨好奇地问妈妈:“这是哥哥的血吗?”徐四秀告诉女儿:“是的,哥哥的血能救你!”

10月16日,思雨恢复理想,正式出舱。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自佛说网,原文地址《武汉4岁女孩患白血病生命垂危 14岁哥哥捐髓救妹妹
本文链接:http://www.foshuo.org/list08/8577.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 佛说网 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress